Novye pobedy

Предновогодняя пора – это время подарков. Притом их ожидают как дети, так и взрослые, в том числе и педагоги. И неспроста: последние числа декабря ушедшего года и начало января нового, 2021 года, были богаты победами в методических конкурсах. Одним из них стал областной заочный конкурс «Новогодние каникулы».
Конкурс проходил в период с ноября по декабрь 2020 г. в соответствии с календарем массовых и методических мероприятий для учащихся и педагогических работников на 2020г. Организатор конкурса – отдел «Центр сопровождения массовых мероприятий «Панорама» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

В конкурсе приняли участие детско-юношеские театральные, хореографические, инструментальные, вокальные группы и коллективы, учащиеся организаций дополнительного образования, общего и среднего образования, творческие группы педагогических работников, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, учителя, воспитатели курирующие вопросы детского и подросткового досуга в период зимних каникул из 29 территорий Оренбургской области: г. г. Бузулук, Оренбург, Орск, Медногорск; Абдулинского, Гайского, Кувандыкского, Сорочинского, Соль-Илецкого г.о.; Акбулакского, Беляевского, Грачевского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новоорского, Новосергиевского, Октябрьского, Переволоцкого, Первомайского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского, Тоцкого, Тюльганского, Шарлыкского районов; ЗАТО «Комаровский».

На конкурс было прислано 182 работы, в них приняло участие 27 детских и взрослых коллективов, 141 индивидуальный участник, дуэты и трио. Всего в конкурсе приняло участие 466 человек.

По итогам работы жюри обладателем диплома II степени в номинации «Новогодние фантазии» (сценарий массового мероприятия для детей и подростков) стала Ганаева Жанна Ризвановна, педагог-организатор МБУДО «ДПШ».

Также с 1 сентября 2020 года по 25 декабря 2020 года состоялся Всероссийский педагогический конкурс «Воспитание патриота и гражданина 21 века». Его итоги были подведены 28 декабря 2020 года.
Организатором выступило сетевое издание «Фонд Образовательной и Научной Деятельности 21 века». Конкурс проводился дистанционно, на сайте https://www.fond21veka.ru.
Цель конкурса: выявление и популяризация перспективных идей и практик, способствующих воспитанию подрастающего поколения.
В конкурсе приняло участие свыше 1700 работ. По итогам конкурса дипломом победителя II степени награждены Ганаева Жанна Ризвановна, педагог-организатор МБУДО «ДПШ» и Никифорова Юлия Федоровна, методист МБУДО «ДПШ».
Академия народной энциклопедии в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна» организовала проведение регионального конкурса научно-исследовательских, методических и творческих работ «Мой край».
Конкурс был направлен на изучение и популяризацию истории и культуры родного края, судеб и деяний его жителей, привлечение к творчеству, исследовательской работе, повышение профессионального мастерства, пропаганду исследовательских, профессиональных и творческих достижений.
Жюри конкурса высоко оценило работу педагогов Дома пионеров и школьников, наградив дипломом победителя I степени Ягофарову Альфию Муллагалеевну, директора МБУДО «ДПШ» и Никифорову Юлию Федоровну, методиста МБУДО «ДПШ».
Также в декабре 2020 года были подведены итоги Всероссийского конкурса «Media Start» методических разработок внеклассного мероприятия, интегрирующего медиаобразование.
Цель – создание благоприятных условий для обобщения и распространения передового воспитательного опыта, профессиональной самореализации учителей, использующих медиатехнологии, повышения квалификации педагогов в условиях реализации ФГОС через развитие интеллектуальных, творческих и медиаобразовательных компетенций.
Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, депутат Государственной Думы ФС РФ Тутова Лариса Николаевна, Автономная некоммерческая организация «Медиаграмотность в информационном мире», Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Управление образования Администрации Неклиновского района, Южно-Российское отделение Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации.
В копилку достижений коллектива добавилась грамота за III место (автор – Никифорова Юлия Федоровна, методист МБУДО «ДПШ»).
Разве подобные достижения не могут быть наградами и подарками за проявленное мастерство, творчество, профессионализм? Педагоги Дома пионеров и школьников единогласно отвечают: «Конечно, ДА»!

 

Методическая служба МБУДО «ДПШ»