Сведения о команде

Матвеева Елена Николаевна

Работу выполнила: Матвеева Елена Николаевна, ученица 11 класса МБОУ «Мухамедьяровская средняя общеобразовательная школа Мухамедьяровского сельсовета Кувандыкского района Оренбургской области».


Руководитель: Куватов Загидулла Самигуллович, учитель истории высшей категории МБОУ «Мухамедьяровская средняя общеобразовательная школа Мухамедьяровского сельсовета Кувандыкского района Оренбургской области», педагог ДО объединения «Память» ДПШ УОМО Кувандыкский район.


«Мой прадедушка - Баширов Равиль Камалеевич»

Баширов Равиль Камалеевич

Скоро, мы, в 2012 году будем отмечать 67–летие Победы над фашистской Германией. 26 октября 2008 года ушел из жизни мой прадедушка Баширов Равиль Камалеевич.

1. Баширов Равиль Камалеевич

Богата история нашего села Мухамедьярово. Эту историю создавали и создают люди. Род Башировых, к числу которых принадлежит мой прадедушка Равиль Камалеевич, внес большой вклад в развитие нашего села.

Я провела путешествие – исследование его жизненного пути.

Мой прадедушка – Баширов Равиль Камалеевич родился 15 октября 1925 года в с. Мухамедьярово. С 1932 по 1937 годы учился в Мухамедьяровской начальной школе. Так как в деревне не было семилетней школы, ему пришлось продолжить учебу в Зиянчуринской средней школе в 5, 6 классах. В 1939 году начальная школа в нашем селе была реорганизована в семилетнюю. А страна готовилась перейти к всеобщему семилетнему образованию с 1941 года, но война помешала этому. Лишь в 1949 году был принят закон о введении всеобщего семилетнего образования. Значит, молодое поколение нашего села на 10 лет раньше получило такое право. И в их числе были мои прадедушка и прабабушка Башировы: Равиль Камалеевич и Роза Исламовна. Мой прадедушка в 1940 году закончил Мухамедьяровскую семилетнюю школу, проучившись всего одни год, а прабабушка – 2 года. Она окончила школу в 1941 году, перед самым началом войны.

23 января 1943 года прадедушку призвали в РККА. Службу начал в 373 запасном стрелковом полку в Колтубановке Бузулукского района. С июня по октябрь 1943 года служил в Алкино под Уфой в 26 стрелковом полку. Попал на фронт в октябре 1943 года за Днепром, в составе 197 стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. 13 ноября 1943 года в боях за одну из деревень неподалеку от города Житомира его ранило. Он получил пулевое ранение в правую кисть руки. Попал в медсанбат. Врачи после предварительного осмотра посчитали его легко раненым. Обработали рану и перевязали, но она продолжала болеть и опухать. Один из врачей, тоже в звании капитана, так как прадедушка не мог держать автомат и нажимать на курок, да и рана не зажила, решил его взять к себе в качестве санитара. В этой должности он служил до весны 1945 года. Оттуда был направлен в комендантский взвод роты автоматчиков. Был назначен связным в 4 отдел штаба полка, в качестве которого служил до конца войны. Вся 99 стрелковая дивизия, в составе которой он служил, была направлена в Венгрию в декабре. Ведь венгерское правительство 15 октября 1944 года обратилось к союзникам с просьбой о заключении перемирия. В ответ на это немцы ввели войска в Будапешт. После небольшой паузы советские войска возобновили наступление. Форсировав Дунай севернее и южнее Будапешта, они соединились западнее города. Будапештская группировка противника, насчитывавшая 200 000 солдат и офицеров, оказалась в окружении. 18 февраля 1945 года столица Венгрия была освобождена. Прадедушка внёс свою лепту в эту победу. Он, как связной, дважды переправлялся через Дунай (один раз на моторной лодке, другой – на пароме). Прадедушка непосредственно участвовал в боях в районе города Секешсехервара.

Красная Армия, освободив Венгрию, вышла к границам Австрии. Прадедушка участвовал в ее освобождении. 8 мая он в составе армии вышел к границам Чехословакии. Они с 8 по 11 мая прошли по ее территории без боя. Немцы там сдавались американцам. Мой прадедушка встретился с ними 12 мая. Эта встреча происходила на границе Чехословакии и Германии. Часть, в которой он служил, находилась там целый месяц. Оттуда они пешком дошли до какой-то станции (он названия не помнит). Их, оказывается, направили на советско-японский фронт. Но он не доехал, закончилась злополучная вторая мировая война. Эшелон был оставлен за Байкалом. Бойцы проходили медицинское освидетельствование. Тех, кто имел ранения, отправили в отпуск. Это произошло в октябре 1945 года, а в ноябре был издан приказ о демобилизации. Прадедушка вернулся к мирной жизни. Ему в ту пору было только 20 лет.

2. Боевой путь Равиля Камалеевича

Боевой путь Равиля Камалеевича

После войны он работал трактористом, бригадиром тракторной и комплексной бригад. Стаж его работы составляет 44 года. Он 8 лет, 1992 по 2000 годы наблюдал за погодой. За ратные подвиги награжден медалями:

  • «За взятие Вены»(1945г.);
  • «За взятие Будапешта»(1945г.);
  • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»(1945г.);
  • «За отвагу»(1947г.);
  • «За боевые заслуги»(1947г.);
  • орденом Отечественной войны второй степени(1985г.).

За трудовые заслуги награжден орденом Октябрьской революции(1971г.), медалью «Ветеран труда»(1987г.) Он с прабабушкой Розой Исламовной вырастили 5-х детей. Прабабушка проработала в школе более 30 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

3.Роза Исламовна с учениками

Роза Исламовна с учениками

4. Дочь – Ситдикова Разия

Дочь – Ситдикова Разия

Дочь Ситдикова Разия – знаменитая трактористка 70 – 80-х годов 20 века на весь Советский Союз.

5. Отец Равиля Камалеевича – Камалей Шагаутдинович

Отец Равиля Камалеевича – Камалей Шагаутдинович

Участником войны был и отец прадедушки Камалей. 4 октября 1941 года он ушел на фронт, оставив дома жену и 5 детей. Героически погиб 23 августа 1943 года. Похоронен в с. Лебяжье Запорожской области Украины.

Мой прадедушка прожил большую и интересную жизнь. Я всегда завидовала его жизненному пути, жизненный путь у него был прекрасным, но тяжелым. Он прошел все испытания, поэтому я беру с него пример и горжусь им.

Использованная литература:

  1. Загладин Н.В (отвеств. редактор), Козленко С.И., Минаков С. Т., Петров Ю.А. История Отечества. 20- начало 21 века: учебник для 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений. – 3-е издание. - М.: «ТИД» Русское слово- РС», 2005.
  2. Загладин Н.В (отв. редактор), Козленко С.И., Минаков С. Т., Петров Ю.А. История Отечества. 20 века: учебник для 9 класса средних общеобразовательных учебных заведений.- 4-е издание. – М.: «ТИД» Русское слово- РС», 2005.
  3. Книга памяти. Книга мемориал воинов - оренбуржцев, погибших при защите Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг/т.4.- Оренбург: Издательско- полиграфический комплекс» Южный Урал»,1994.
  4. Архив Кувандыкского управления образования Оренбургской области.
  5. Кувандычане на войне (Составитель – Н.И.Чернов). – Златоус т. Издательство С. М. Стрельникова, 1995.