Сведения о команде

Фаизов Вакиль Димович

Работу выполнил: Фаизов Вакиль Димович, 14 лет, ученик 8 класса МБОУ «Мухамедьяровская средняя общеобразовательная школа Мухамедьяровского сельсовета Кувандыкского района Оренбургской области».

Руководитель: Фаизова Дина Акрамовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Мухамедьяровская средняя общеобразовательная школа Мухамедьяровского сельсовета Кувандыкского района Оренбургской области».

Войною прерванный полёт...

Нет, наверное, ни одной семьи у нас в стране, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Кто-то сражался с врагом на фронте, а кто-то ковал победу в тылу. Воевали на фронте мои прадеды Галеев Агли Губаевич, Усманов Гизилислам Исламович, мой дедушка Фаизов Абдулхак Мутагарович. К сожалению, я не застал в живых ни одного из них. О войне я знаю из рассказов моей бабушки, Фаизовой Кашифы Гилазовны, которая в годы войны работала трактористкой. Я с удовольствием смотрю фильмы, читаю книги о Великой Отечественной войне. Недавно я узнал о своем дяде, двоюродном брате папы, Исхакове Фатихе Ибрагимович. Он погиб 27 августа 1943 года в одном из сражений на Курской дуге. Своё сочинение я решил посвятить его памяти.

Мой дядя, Исхаков Фатих, двоюродный брат моего папы, родился в селе Баишево Зианчуринского района Башкортостана в семье педагогов. Родители Фатиха, Ибрагим и Зайнап, воспитывали 5 сыновей и 4 дочерей. Фатих с детства рос послушным, старательным, трудолюбивым, доброжелательным, готовым всегда прийти на помощь. Окончив 7 классов в родном Баишево, Фатих продолжает обучение в Чеботаревской средней школе Кувандыкского района, и, несмотря на то, что обучение было на русском языке, а он ранее обучался на башкирском, становится одним из лучших учеников. О раздумьях, мечтах 16-летнего подростка раскрывают страницы ежедневника, бережно хранимые его семьёй – сестрой Рушан и братом Салаватом.

Вот строки о школе, об учебе: «Я встаю очень рано, вместе с солнцем и спешу в школу. Там я повторяю выполненные домашние задания и помогаю одноклассникам по истории, географии и другим предметам». В школе он считается активистом, спортсменом, художником, поэтом.

Я удивляюсь тому, что Фатих, живя далеко от дома, от родителей, строго относился к самому себе и жил по составленному расписанию: «После обеда я иду кататься на лыжах. После лыжной прогулки 2 часа сижу за уроками. Затем иду в школьную библиотеку, где читаю газеты, журналы, новые книги. Потом снова сажусь за уроки. Незаметно пролетает день. После ужина снова бегу в школу, очень увлекает меня выпуск стенгазеты. Меня выбрали редактором школьной газеты. В февральском номере «Пионерской правды» я прочитал статью об очень увлекательной военизированной игре «На штурм» Мы решили провести такую игру у нас в школе и начали подготовку к ней. Всех учеников школы разделили на 2 роты. Меня выбрали политруком. Веду политическую работу среди «бойцов», выступил перед сельчанами с докладом о героизме Красной Армии в русско-финской войне».

В свободное время Фатих любил читать художественную литературу. С особым удовольствием читает произведения А.С.Пушкина, Г.Тукая, Х.Такташа. Подражая любимым поэтам, Фатих начинает писать стихи. В 1941 году были написаны стихи «Перед дождем», «Вечер», «Осень» на башкирском языке. Пусть они не так совершенны, но он сумел передать в них свою любовь к родному краю, восхищение его красотой:

... Вечер. Садится солнце.

Примолкли лес, прибрежные кусты.

Гонит ветер тучи темные

От одного края неба на другой.

Бушует ветер, завывает.

Дрожат от страха желтые листы.

Гремит железом крытая крыша.

Вот и солнце скрылось за горами,

На землю опустилась ночная мгла.

Сверкнула молния, ударил гром,

Сегодня ночью дождь мы ждем...

Когда началась Великая Отечественная война, Фатих учился в 8 классе. Известие о начале Великой Отечественной войны молодой комсомолец встретил с негодованием.

«Кровь пришла к моим вискам,- пишет он в своём дневнике,- руки сжались в кулаки, сердце бьётся яростней». Несмотря на свой юный возраст, он рвётся в бой. На школьном собрании он выступает с речью: «Советский Союз борется с фашистскими захватчиками, и мы одержим победу! Мы, школьники, должны помочь нашей стране своей отличной учёбой и помощью родному колхозу. Ну а те, кто готов с оружием в руках биться с врагом, тот должен идти на фронт. Я решил идти добровольцем на фронт».

Но в районном комиссариате его заявление не приняли, и Фатих продолжает свою учёбу. Он не только отлично учится, но и помогает во всех колхозных делах. Проводит среди населения разъяснительную работу, рассказывает о военных действиях, поддерживает боевой дух населения.

В августе 1942 года Фатих снова пишет заявление с просьбой направить его на фронт. На этот раз его заявление было принято, и Фатих был зачислен в полк запаса. Там он проводит среди бойцов политическую работу и пишет заявление с просьбой о принятии в ряды коммунистической партии.

Комиссару очень приглянулся этот молодой смышленый паренёк, и он приглашает его на собеседование.

- Тебе, сынок, только 17 лет. А звание коммуниста – это большое и ответственное дело. Ты хорошо подумал, сынок? – спросил полковой комиссар у Фатиха.

- Да, товарищ комиссар, хорошо подумал. Коммунист везде и во всём должен быть примером для всех. Надеюсь, что я не уроню высокое звание коммуниста.

Фатих был принят в партию и вскоре направлен в действующую армию. Эшелон все ближе подходит к линии фронта. Всюду видны следы жестоких сражений. Вдоль железной дороги лежат обгорелые вагоны, раскуроченные паровозы. Вместо многоэтажных домов лишь груды камней, кирпича. Дотла сгоревшие деревеньки с сиротливо торчащими печными трубами вызывали у Фатиха одновременно и жалость и негодование. Внезапно налетели вражеские самолеты. Утреннюю тишину нарушили взрывы тяжелых бомб. Вагоны полетели под откос. Многие бойцы погибли. Фатих был тяжело ранен в руки, ноги, сильно контужен. Его отправляют в госпиталь, где он проходит лечение до конца 1942 года. Медкомиссия дает Фатиху 2 группу инвалидности. Но как истинный патриот Фатих не соглашается с таким решением. После выписки из госпиталя Фатиха Исхакова отправляют в полк запаса полковым писарем. Фатих рад даже этому. «Твоя судьба в твоих руках, друг Фатих!»- говорит он сам себе. И вот рядовой Фатих Исхаков решает сам свою судьбу: в начале 1943 года, когда набирали роту пулемётчиков, он уничтожает свою справку об инвалидности и записывает себя в эту роту.

«На сегодняшний день,- пишет он своим родителям, - я отличник боевой и политической подготовки. Стараюсь добросовестно выполнять приказы командиров, метко стреляю из пулемета. Несколько раз мне объявляли благодарность».

На фронте Фатих Исхаков за короткое время проявил себя очень собранным, умелым солдатом. Ему присвоено звание сержанта и поручено командование отделением. В моменты затишья между боями Фатих пишет стихи:

Я родился в Уральских краях.

Как люблю я тебя, седой Урал!

Вспоминаю тебя с легкой грустью,

Прочь гоню от себя горе-печаль.

Эх, седой Урал!..

Я стою сегодня на посту,

Охраняю твой покой,

Вот вернусь завтра,

Разгромив врага,

И пройду по твоим тропам

С песней Победы.

26.06.1943г

В июле 1943 года фашистское командование собирает в районе Орла и Белгорода огромное войско для прорыва линии фронта, начинает подготовку к наступлению в огромном масштабе. Красная Армия тоже начинает подготовку, чтобы отразить удары врага. Молодой командир Фатих Исхаков тоже готовит своих бойцов к сражению.

«12 июля в районе деревни Прохоровка (30 км северо-западнее Белгорода) столкнулись отборные танковые дивизии Германии («Мёртвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер») и 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова. На поле боя шириной в 6 км разыгралось крупнейшее в ходе Второй мировой войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Мы понесли ощутимые потери, но планы вермахта были сорваны. И на Орловском, и на Белгородском направлениях Красная Армия перешла в наступление».

Снова и снова перечитываю скупые строчки школьного учебника истории.... Пытаюсь представить себе один из дней огненной Курской дуги.

Ровно в 8 часов 30 минут раздался условный радиосигнал: «Вперед!» С востока на запад с гулом надвигались пыльные облака. Танков еще не было видно, но земля дрожала. В пыльной мгле показались башни «тигров», и длинноствольные пушки выдули багровое пламя. От удара снарядов содрогнулась и задымилась земля. Боевые машины шли в атаку на большой скорости. Сотни немецких танков ступали по нашей траве тяжелой железной походкой. На огромном поле перемешались наши и вражеские машины. Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы тысяч бомб, снарядов и мин, дикий скрежет разрываемого железа. Танки шли на таран. Сталь скрежетала. Машины по-медвежьи вставали на дыбы. Сцепившись в один огненный клубок, они уже не могли разойтись. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались в рукопашной...

В этот трудный день Фатих Исхаков со своим отделением сражается в первых рядах, бросается в атаку и участвует в рукопашных боях.

«Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне».

Эти строки поэтессы Юлии Друниной говорят о мужестве моего дяди. Наверное, это очень страшно - убивать себе подобного. Но на войне это страшная необходимость. Иначе убьют тебя, и ты умрешь глупо, бессмысленно. Не струсить, не уронить себя, с честью выдержать все испытания войны, быть примером для остальных – вот что было, наверное, главным для юного бойца, Фатиха Исхакова.

Когда был тяжело ранен командир взвода, Фатих берет командование на себя. Фатих поднимает свой взвод в атаку. Каждый раз, когда я бываю в Баишево, я с особым трепетом перебираю письма Фатиха, словно окунаясь в ту эпоху, чувствую ее трагизм, отчаяние, суровость. Вот строки из писем того периода: «Враг,- пишет он 8 июля 1943 года,- снова поднимает голову. Идут ожесточенные бои. Было сожжено огромное количество вражеских танков, уничтожено много солдат. Я жив-здоров. Гоним фашистов. Враг яростно сопротивляется. Но мы его так сильно бьём, что пыль летит из-под его ног. Удирает он от нас, бросая машины, танки».

Весь день 12 июля шел танковый бой. Шел бой на истерзанной, развороченной земле, вздымаемой снова и снова бомбами «юнкерсов», простреленной пулеметами «мессеров», кишащей ползучими стаями автоматчиков. Здесь творился сущий ад. Наступали танки, скрежеща железными гусеницами и выбрасывая из пушек далеко вперед снопы желтоватого пламени. Ползла пехота, то откатываясь назад, то вновь приближаясь. Артиллерия и минометы противника били без перерыва. Черная пыль клубилась над полем. Люди задыхались от этой пыли и зноя. Глохли от грохота. Я удивляюсь, как может простой человек все это выдержать.

Горели зеленые, с бурыми пятнами, «фердинанды». Дымились светло-желтые и темно-коричневые, с зелеными полосами «тигры». Огонь жадно набрасывался на приземистые танки Т-III. Они стояли с проломленными бортами и перебитыми гусеницами. Пылали «тридцатьчетверки». Земля, пропитанная бензином, вспыхивала как порох. В дыму метались какие-то фигуры. Люди срывали с себя горящую одежду, и трудно было узнать: свои это или чужие? Не забыть наших отважных девушек-санинструкторов, которые бросались на помощь раненым и контуженым бойцам, вытаскивали их из горящих машин. Над полем шли воздушные бои. Самолеты пикировали так низко, что наши радиостанции принимали с неба отголоски жестокого боя: «Я – Сокол! Иду на таран! Прощайте, товарищи!»

За всю войну, наверное, солдаты не испытали большей радости, когда увидели: вражеские танки отступили! Повернули, попятились. Они отошли всего на полтора-два километра в этот день. Но бойцы поняли, что выиграли сражение. Здесь, под Прохоровкой, был сломан его бронированный хребет. Здесь каждый сделал все, что было в его человеческих силах. Хваленые «тигры», «фердинанды» и «пантеры» превратились в бесформенные груды исковерканного и обгоревшего металла. Гитлеровские танки, поверженные батареями, как зловещие надгробные памятники чернели над мертвыми телами врагов. Радость и гордость я чувствую и в письмах дяди: «Тигры» не тиграми оказались, а драными кошками! Как завидят «тигры» наши танки, бегут как кошки, наступившие на горячие угли». Не теряет он и чувство юмора: «Дорогие мои братик Марс и сестренка Рушан! Видели бы вы, как немец между Орлом и Белгородом свои рога обломал! Привезу вам в подарок немецкие рога и копыта»...

25 августа 1943 года Фатих вместе с письмом отправляет родителям свои стихи. В 1973 году известный башкирский композитор Хусаин Ахматов написал к ним музыку, и в газете «Советская Башкирия» была опубликована песня «Последнее письмо солдата».

27 августа 1943 года взвод Фатиха Исхакова вместе с воинской частью идут в наступление. Перед наступлением Фатих пишет письмо своему брату Мидхату: «Вот через несколько часов мы переходим в наступление. Через несколько дней вы узнаете ещё об одной победе прославленной Красной Армии, и Москва будет салютовать нам из своих пушек».

Увы... Фатиху не суждено было увидеть радость победы. В тот день, 27 августа, в ожесточенном бою возле села Лукьяновка Фатих погибает. 23 сентября 1943 года родители получают похоронку: «Ваш сын пал смертью храбрых». Фатих Исхаков прожил короткую жизнь. Ему было всего 18 лет. Таким запомнили его близкие, таким представляю его себе я, когда разглядываю единственную пожелтевшую от времени фотографию, рисунки, читаю его стихи и письма, и восхищаюсь его короткой, но яркой жизнью. Наверное, он бы мне о многом рассказал, если бы остался жив...

Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений. Заново отстроены разрушенные фашистами города и села. Следы войны исчезают с лица Земли. Но никогда война не сотрется из памяти нашего народа. Вот уже прошло 65 лет со дня окончания войны, но в памяти народа вечно будут жить героические подвиги славных сыновей и дочерей Отчизны. Подвиги их бессмертны. Уже подросли, стали взрослыми дети, которые никогда своими глазами не видели подлинного лица войны. Мы, молодое поколение, никогда не забудем того, что сделали для нас солдаты Великой Отечественной - завоевали свободу и счастье для грядущих поколений. Я думаю, что очень важно, чтобы молодое поколение россиян сохранило в своих сердцах гордость за дедов и прадедов-победителей, чтило и уважало память о них, несло в сердцах такую же любовь к Родине, которая помогла старшему поколению сокрушить врага. Мы должны любить Родину и свой народ. Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей в учебнике истории. Но мы - правнуки тех, кто прошел тяжелыми военными дорогами, должны вновь и вновь вспоминать о ней.

Список использованной литературы

1. Энциклопедия для детей. М., 1996. Т. 5,4. 3.
  2. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. М., 1985.
  3. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы. М., 1984.
  4. Великая Отечественная война, 1941-1945: События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник М., 1990.
  5. Великая Отечественная война...(Краткая иллюстрированная история Великой Отечественной войны для юношества). М., 1975.
  6. Курская битва: Хроника. Факты. Люди: В 2 кн. М., 2003.
  7. Загладин Н.В., Козленко С.И. История Отечества. XX – начало XXI века: Учебник для 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений. – 3-е изд. – М.: «Русское слово», 2005. – 480с.
  8. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой отечественной войне в 12 томах. Т. 5. Курская дуга. М., современник, 1988
  9. Алексеев С.П. Книга для чтения по истории нашей Родины: Пособие для учащихся. Москва: Просвещение,1991. – 206с. Стр.166 – 205.
  10. Великая Отечественная война: Энциклопедия для школьников. М., Олма- Пресс, 2005
  11. Абдулин Ф. Остался на чужбине мой товарищ.// Газета «Совет Башкортостана». 1972. № 253
  12. Ахматов Х. Последнее письмо солдата.// Газета «Совет Башкортостана». 1974. № 215
  13. Гибадулин М. Жизнь, опаленная войной. // Газета «Совет Башкортостана». 1967. № 190
  14. Миржанова С. Стихи комсомольца-патриота Фатиха Исхакова.// Газета «Совет Башкортостана». 1958. № 97

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1

Исхаков Ф.И.

дядя Фатих

Фотография, сохранившаяся в семье,
где запечатлен мой дядя Фатих (стоит рядом
с мамой), рядом младшие братья и сестры.

Место захоронения Исхакова Фатиха

Фотография с места захоронения Исхакова Фатиха. п. Лукьяновка.
В братской могиле захоронено около 1400 человек, из них известны имена 700.

Приложение 2

Фронтовые письма Фатиха

Страницы из дневника Фатиха

appl1 f6 appl1 f9

appl1 f4

appl1 f5

appl1 f11

appl1 f7 appl1 f10

appl1 f8

Приложение 3

Рисунки Фатиха

Рисунки

Рисунки

Страницы, посвященные Фатиху

Приложение 4

Перевод письма-стихотворения «Последнее письмо солдата»

Письмо-стихотворение «Последнее письмо солдата» Перевод

Папа, мама, здравствуйте родные! Вот пишу сегодня строчки вам.

Издалека, оттуда, где идут кровопролитные бои, я пишу вам, заполняя белый чистый лист. Привет вам от меня, родные, привет из дальних краев.

Здесь взрываются бомбы, снаряды, свистят пули, идут тяжелые бои. Я сам жив-здоров, мои родные, сражаюсь за Родину. Ради вас, великий мой народ, я не щажу всех своих сил.

Мы стоим стеной стальной, высокой, мстим врагу злому, мстим фашистам. Смерть за смерть, кровь за кровь! Нас ведет к победе мудрый Сталин!

Край родной, родные люди! Защищаю вас я от врага.

Все мы вместе немца одолеем, над рейхстагом водрузим мы красный флаг. Поведет вперед нас маршал Сталин, разгромим проклятого врага!

Бью на фронте я фашистских гадов, вы в тылу нас тоже поддержите: лозунгом «Все для фронта, все для победы!» гитлеровцам тоже отомстите!

Будьте живы, папа, мама, с пламенным приветом к вам ваш сын.

Жду от всех от вас я длинных писем, верю я, что вместе победим!